НЕДОСТАТКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ АРМАТУРЫ

Один из главных минусов металлической арматуры — подверженность коррозии (как обычной, так и химической). При этом современная арматура стеклопластиковая не боится ни щелочей, ни кислот, а обычная коррозия ей и вовсе не грозит.

Второй недостаток связан с еще одним свойством металла, из которого изготавливается традиционная арматура, — его высоким весом. Так, стальная арматура в 8-10 раз тяжелее стеклопластиковой. Это ведет не только к большим затратам на загрузку и разгрузку, но и к значительным транспортным расходам, которые составляют от 3 до 5% стоимости металлоконструкций.
Кроме того, обычно металлическая арматура продается фиксированной длины, а стеклопластиковой можно купить в бухтах именно столько метров, сколько требуется. А еще — она бесшовная: можно смонтировать контур фундамента без соединений. Более того — для монтажа стеклопластиковой арматуры не потребуется сварочный аппарат или какие-либо дополнительные инструменты.
Еще один недостаток металлической арматуры — ее высокая теплопроводность. Может быть, в другой стране этот минус металлической арматуры не был бы так заметен, но для России промерзание фундаментов и стен остается актуальной проблемой.
На некоторых объектах использовать металлическую арматуру из-за ее свойств попросту нельзя. Например, аппараты МРТ подвержены влиянию полей, создаваемых металлом, а значит, стальная арматура не может применяться при строительстве лечебных учреждений.
По той же причине стеклопластиковая арматура активно применяется за границей при строительстве электростанций и генерирующих энергоблоков, а также аэропортов. Композитная арматура отличается диэлектрической непроницаемостью, электромагнитной прозрачностью, не проводит электрический ток и не создает помех радиоволнам.
Рассмотрев основные недостатки металлической арматуры, можно сделать только один вывод: традиционный путь — не всегда самый лучший.

Новости

В Ставропольском крае проблемный дом впервые передали дольщикам. Речь идет о доме в Ставрополе по…

За первые четыре месяца 2017 года в Ростовской области построили 277 тыс. кв. метров жилья…

К 2018 году в Москве построят 96 многоквартирных домов новых серий, соответствующих современным требованиям к…